Перевозка живой рыбы

29.02.2020

Живая рыба в магазине

Транспортировка продуктов питания - это одна из самых популярных услуг в сфере бизнеса продуктовой деятельности. Перевозка живой рыбы требует специальных навыков, наличия квалифицированных специалистов и особых условий.

Особенности перевозки живой рыбы

Потребности в транспортировке живой рыбы возникает не только для доставки до магазинов, но и для перевозки с одного фермерского объекта на другой. Для того, чтобы заказчик получил товар в целости и сохранности необходимо соблюдать ряд условий и особенностей.

  1. Разновидность. Исходя из вида рыбы, определяется тара для перевозки и ее габариты.
  2. Количество товара.
  3. Полный вес перевозимой продукции. Отправитель должен максимально точно указать соотношение воды и веса самой рыбы.
  4. Расстояние между отправителем и заказчиком с учетом времени.
  5. Климатические условия. Живность должна содержать в той температурной среде, в которой была до перевозки. Иначе товар попросту испортиться.
  6. Состояние рыбы. Перед перевозкой специалист должен проверить есть ли больные или поврежденные особи. В противном случае они могут не доехать до точки назначения, а так же негативно повлиять на сохранность здоровой рыбы.
  7. Необходимо правильно и подготовить к транспортировке не только товар, но и тару для него.
  8. Для перевозки должно быть подготовлено специальное оборудование, которое будет поддерживать жизнедеятельность живности. Это оборудование должно быть в исправном состоянии.
Автотранспорт для перевозки живой рыбы

Транспортировку живой рыбы осуществляют с помощью автомашин со специальными бочками и чанами. Но при расстоянии более трех тысяч километров используют живорыбные вагоны. Для того чтобы определить плотность загрузки товара используют специальные таблицы.

Есть несколько правил для перевозки:

  • перед транспортировкой рыбу необходимо 2 часа подержать в проточной воде;
  • больных и поврежденных особей относят к браку и утилизируют;
  • тару для перевозки проверяют на чистоту и отсутствие гвоздей и выступов;
  • тара наполняется на 4/5 водой, в которой жила рыба до перевозки;
  • в пути специалисты следят за температурой воды и с собой всегда должен быть лед;
  • если остановка длится более 20 минут, то воду в таре аэрируют.

Виды перевозки рыб

Транспорт для перевозки рыбы определяется исходя из ветеринарных норм, различных ситуаций.

  1. Автомобильные транспортные средства. Это один самых популярных видов транспортировки живой рыбы. Используется при перевозке в пределах города, региона или страны. Могут использоваться специально оборудованные автомобили контейнерами и рыбоводными цистернами.
  2. Водный транспорт: живорыбные баржи, лодки-прорези, плавучие резервуары из сетей. Используется, например, когда сухопутная перевозка невозможна.
  3. Железнодорожный транспорт. Используется для масштабных перевозок между областями страны. Здесь должны использоваться специализированные живорыбные вагоны с цистернами.
  4. Авиатехника. Чаще всего этот способ перевозки используется, когда необходимо доставить куда-либо одни из самых ценных пород рыбы.

Перевозка на небольшие расстояния

Транспортировка живой рыбы на небольшие расстояния

Транспортировка на несколько десятков километров считается самой безопасной для живой рыбы. Чаще всего живность перевозят на торговые точки или на другое фермерское хозяйство.

В этих случаях рыбу можно перевозить в небольших ведрах с водой, которые накрываются крышками с отверстиями для воздуха. Но перевозчик обязан снабдить тарой, которая не перевернется в процессе перевозки. Потому что если особь выпадет из тары, то повредит слизистую, а в этом случае рыба считается браком, так как умрет в ближайшие дни.

 

Перевозка на длинные расстояния

Транспортировка более чем на 150 километров предусматривает более жесткие и технологичные методы, а так же строгие методы предосторожности. Необходимо правильно подготовить рыбу к поездке. Заранее разделяют особи по размеру для того, чтобы крупная рыба не причинила вред мелкой.

При длительной перевозке используется только специальный транспорт, который оборудован специализированными контейнерами. Эти контейнеры должны не только поддерживать температуру, но должны быть оснащены системой аэрации воды, чтобы рыба не ощущала нехватки кислорода и спокойно пережила дорогу. К тому же термоконтейнеры поддерживают необходимую температуру для необходимой жизнедеятельности особей в любой время года. Соблюдение всех условий позволяет доставить живую рыбу в целости и сохранности в пункт назначения.

Нормы температуры для транспортировки

Для того, чтобы рыба доехала до пункта назначения в целости и сохранности необходимо соблюдать температурные условия перевозки.

  • Холодолюбивые рыбы: летом им необходима температура 6-8 градусов, а весной и осенью 3-5 градусов.
  • Теплолюбивые рыбы: летом 10-12 градусов, а весной и осенью 5-6 градусов.

Температура воды - это одно из наиболее важный условий, которые необходимо соблюдать в дороге. Она должна быть такая же, в которой особи находились до поездки.

Любое колебание температуры может сильный стресс у рыб, что может привести к гибели. Вода для перевозки должна быть чистой, иначе в ней могут находится вредные бактерии, из-за которых особи могут заболеть.

Перевозка в воде или без

Подготовка живой рыбы к перевозке

Вода необходима рыбам для жизнедеятельности. Но есть способы, которые позволяют перевозить рыбу без воды.

Самым популярным способ транспортировки является перевозка рыб в специализированных контейнерах, которые наполнены водой. Таким образом, живность находится в своей стихии, а при правильной системе аэрации не ощущает нехватки кислорода и дискомфорта в целом.

Но рыбу можно перевозить и без воды. В этом случае жизненные процессы особей замедляют путем искусственного охлаждения или используют электронаркоз. Такой способ используется только при наличии квалифицированного специалиста и если перевозка составляет не более четырех часов.

 

Автотранспорт для доставки рыбы в магазины

Виды транспорта для доставки живой рыбы

Специальные условия для транспортировки живой рыбы применяются не только для тары, но и для самого транспорта. Для этого есть автомобили, которые имеют оборудование как раз для перевозки живых особей.

Перед каждой перевозкой автомобиль проходит полную проверку на техническую исправность. Вероятность поломки в дороге должна быть сведена к минимуму. Ведь если в дороге транспорт сломается, то это может привезти к повреждению живой рыбы или к повреждению оборудования, в котором она содержится, что в любом случае приведет к гибели живности.

Перед дорогой все емкости для рыбы проходят дезинфекцию и промывку проточной водой. Вода для живности используется их тех мест, где она содержалась до этого. Система подачи кислорода определяется от конкретного вида особи.

Специалисты рекомендуют перевозить живую рыбу ночью или рано утром. В процессе перевозки рядом с рыбой должен быть человек, который будет следить за подачей воздуха, и контролировать температуру воды. Ведь любые колебания температуры могут привести к болезни или гибели особей. В первые дни после перевозки, так сказать в период адаптации, за рыбой должно осуществляться наблюдение квалифицированным рыбоводом.