Терморегистратор: рекомендации по применению

28.03.2015

Перевозка скоропортящегося груза невозможна без контроля соответствующего температурного режима транспортировки. В Европе существует специальная законодательная база, содержащая требования по установке на авторефрижераторы устройств, фиксирующих температуру в кузове на протяжении всей поездки. Это так называемые терморегистраторы.

К большому сожалению, в России на сегодняшний день отсутствует подобная нормативная база. Исключение составляет только транспортировка лекарственных иммунобиологических препаратов. 
Так что слежение за соблюдением оптимального температурного режима при перевозке клиентского груза – сугубо личное дело транспортной компании, зависящее от ее порядочности и репутации.
 А между тем, и перевозчику, и заказчику стоит озадачиться этим вопросом, ведь неизвестность диапазона температур в кузове с товаром может стать причиной его порчи и больших финансовых убытков. 



 

Терморегистратор – это электронное устройство, функция которого заключается в фиксировании температуры внутри изотермического фургона.

Принцип его работы: при погрузке товара водителем включается рефрижераторная установка на нужную температуру, закрываются двери фургона, и запускается терморегистратор, который примерно каждые 5 минут будет записывать в свою память температуру помещения. По достижении конечного пункта водитель выключает устройство и распечатывает график температур в виде кассового чека.

Практические советы


Чтобы информация терморегистратора не стала причиной удивления и споров между грузоотправителем и грузоперевозчиком, важно следить за грамотным размещением товара в фургоне. Циркуляция охлаждаемого воздуха в кузове – главный фактор поддержания нужной температуры. Если по каким-то причинам он не может циркулировать вокруг тары, то в ней могут появиться области с повышенными или пониженными температурными показателями. Если место расположения терморегистратора придется на эти зоны, доказать соблюдение температурных норм транспортировки будет проблематично.

Порядок укладки тары – не менее важный фактор, влияющий на температурное поле в фургоне. Продукты, выделяющие тепло (например, фрукты) должны быть уложены таким образом, чтоб частицы воздуха могли беспрепятственно протекать сквозь них, устраняя выделяемое ими тепло. И наоборот, холодные продукты (например, мясо или заморозка) укладываются в середине кузова плотным рядом. Важно располагать продукты на небольшом расстоянии от боковин кузова, чтобы исключить их повреждение теплом, проникающим сквозь стенки.

Большое значение имеет и место расположения терморегистратора. В качестве контрольной точки правильнее всего выбирать зону, в которой температура воздуха имеет максимально положительное и/или отрицательное значение.
Помните, что рефрижератор не является устройством для заморозки. Это всего лишь оборудование для поддержания заранее оговоренной температуры перевозки!

Возникли вопросы?

Звоните нам
прямо сейчас!
+7 (495) 364-11-78

Звоните прямо сейчас!

Ответим на все вопросы и проконсультируем.