Для обеспечения защиты перевозимого молочного продукта при рефперевозке, в данном случае сыра, важно соблюдать перечень правил, включая следующие:
- Учитывать нормы влажности в отношении конкретного сыра, так как есть риск деформирования, размягчения или усыхания, замерзания:
- для мягких видов подойдет температура от 0 до +4 0С, влажность 80-85%;
- для твердых, рассольных видов оптимально соотношение температуры от -4 до 0 0С, влажности 75-80%.
Усреднённые показатели в отношении режима перевозки: от -5°С до +10°С. Для оптимизации показателей перед погрузкой и после нее ответственными лицами выполняются замеры температуры и влажности. Данные заносятся в листы контрольных проверок, товарно-транспортные накладные.
Также важно учитывать тот факт, что многие сорта перед тем, как попасть к адресату, могут дозревать, могут терять вкусовые и качественные характеристики. При расчете временных интервалов, расстояний в обязательном порядке учитывается зрелость продукта, планируемые сроки продажи, употребления.
Упаковка
Особенности современного сыроделия предполагает использование специальных защитных покрытий, рассчитанных для каждого отдельного продукта. Это позволяет снизить риск потери массы при созревании (около 2-3%). Использоваться могут пленочные материалы, восковые, полимерно-парафиновые. Также обязательна заводская упаковка, которая нужна для организации перевозок. Это могут быть банки, бочки, пакеты, ящики.
Внутри используемого контейнера разрешено размещать сыр одного или похожих видов примерно равного возраста. В исключительных случаях может быть совмещение продуктов, произведенных по разным технологиям в разное время. В таком случае используется маркировки «сборный груз».
Виды упаковки в соответствии с особенностями сыра:
- Твердые сыры помещаются в восковку, пергамент, после чего размещаются в ящиках. Если ящик большой, используются перегородки.
- Мягкие сыры (плавленые) предполагают использование дополнительной обертки. Идеальный вариант – алюминиевая фольга. Могут быть полистироловые стаканы.
- Рассольные сыра размещают в бочках. Когда укладка выполнена дополнительно еще раз доливается рассол.
- Брынза, другие рассыпчатые сыры требуют использования жестяной тары. Она положительно влияет и на форму, и на микроклимат, ценный для продукта.
- Нарезка сыра помещается в вакуумные пакеты, которые укладываются в ящики, пакеты.
Если формируется к отправке большая партия продукции, то может использоваться обивка проволокой или металлической лентой с торцевой части.