Современные варианты упаковки позволяют максимально бережно разместить товары, что позволит придать им эстетичность, а также обеспечить защиту от механических повреждений, температурных воздействий и рисков, связанных с погрузочно-разгрузочными работами, самой транспортировкой. Транспортные компании могут принимать уже готовые для отправки товары, а при необходимости, оказывают содействие в подготовительных работах. Рассмотрим некоторые примеры:
- замороженное мясо заворачивается в пергаментную бумагу или целлофан, другие аналогичные по значению материалы и размещаются в контейнеры, картонные коробки;
- копчености укладываются в специальные ящики, обеспечивающие свободное прохождение воздуха;
- солонина размещается в заливные бочки, которые до крышки заполняют рассолом;
- замороженная рыба складируется в ящики, предварительно уложенные бумагой, различным изолирующим материалом. Также на дно может ложиться измельченный лед;
- дрожжи обворачивают бумагой, после чего размещаются по ящикам, не имеющим сторонних запахов;
- яйца требуют индивидуального размещения, для чего используются емкости с гофрированными ячейками или тара с тиснением.
В отношении каждого товара используется свой принцип упаковки, защиты, который должен соблюдаться и заказчиком услуги, и транспортной компанией, выполняющей ее. Важно значение имеет температура при погрузочных работах, самой перевозке. Ее указывают в графе №5 транспортной накладной. Не обойтись и без маркировки.
Какие есть специальные обозначения
В отношении скоропортящихся грузов используется несколько вариантов маркировки. Благодаря ей можно понять какие важны условия для транспортировки, как следует обращаться с упаковками при погрузке и разгрузке. Приведем некоторые примеры знаков:
«Скоропортящийся груз»: свидетельствует о том, что груз не может находиться в условиях высоких или низких температур, для сохранения его характеристик важно обеспечить особый температурный режим в виде охлаждения, циркуляцию воздуха, проветривание. |
|
«Беречь от сырости»: определяет необходимость защиты от влаги, может применяться для различных сыпучих товаров, таких как мука, сахар. |
|
«Беречь от солнечных лучей»: устанавливает требования по защите товара от высоких температур и прямых солнечных лучей. |
|
«Ограничение температуры»: при таком обозначении обязательно указывать диапазон температуры, при которой можно выполнять хранение, перевозку, перегрузку. |
|
«Герметичная упаковка»: указывается с целью запрета вскрытия упаковки в процессе хранения, погрузке, перевозке. |
|
С чего начать погрузку
Перед началом загрузки рефрижератора или другого транспортного средства, привлекаемого к перевозке скоропортящегося груза, важным является соблюдение следующих условий.
Определить температуру, которая была при доставке на отправку. Для этой цели следует ознакомиться с листом контрольной проверки, где отправитель товара записывает температуру груза и в кузове транспортного средства, определенные перед погрузкой. Получатель груза пишет температуру в кузове и груза по прибытии автотранспорта. Помимо указанных проверок замеры может выполнять водитель (промежуточные замеры). Такой вариант сегодня используется редко, так как благодаря использованию термографов, выполняется автоматическое определение нужных данных в процессе всего следования транспорта по запланированному маршруту. Благодаря этому можно проследить, как менялась температура, и не было ли отрицательных для содержимого перепадов.
Получить перевозчику – транспортной компании, сопроводительные документы от отправителя груза. В товарно-транспортной накладной прописывается температурный режим, максимально возможный срок следования товара, другие важные условия, которые важны в целях сохранности груза.
Отправлять груз в чистом, сухом виде, надежной таре, которая будет соответствовать особенностям конкретной продукции, санитарно-гигиеническим критериям, не будет иметь следов коррозии. По возможности, тару необходимо опломбировать. В иных случаях опломбированию подлежит транспортное средство.