Перевозки скоропортящихся грузов Москва

14.05.2021

Многие скоропортящиеся виды товаров имеют небольшой срок годности, быстро могут утратить товарный вид и вкусовые качества. Все это обязывает обеспечивать определенные температурные характеристики при планировании перевозки скоропортящихся грузов и соблюдать сроки поставок. Если это будет выполнено, не пропадет продукция, а значит, производители не будут в минусе и потребители получат качественные товары.

Скоропортящиеся продукты

Проблемы в отношении транспортировки скоропортящихся продуктов могут возникнуть в самый непредвиденный момент. Такой может быть задержка в пути по независящим от перевозчика причинам: дорогу перекрыли для ремонта, случилась авария: возникла загазованность воздуха, повлияли болезнетворные микроорганизмы, существенно изменилась влажность воздуха. В результате сроки поставки могут оказаться значительно превышенными. Это случается даже тогда, когда маршрут тщательно спланирован, и все риски предусмотрены.

Для снижения вероятности возникновения факторов риска важно обеспечивать режим транспортировки, правильно упаковывать груз, выполнять его охлаждение, проводить погрузку, размещение в кузове и закрепление. Чтобы все учесть необходимо участие опытных специалистов, компаний, которые работают в сфере перевозки скоропортящихся товаров, и знают все моменты, важные для соблюдения при необходимости доставить тот или иной тип товара на разное расстояние в пределах России и за рубеж.

Закажите надежную грузоперевозку прямо сейчас!

+7 (495) 532-14-85 +7 (936) 222-71-09

или заполните форму онлайн-заказа

Заказать перевозку скоропорта рефрижератором

Мы перезвоним Вам в течение 1 минуты!

заявка отправлена

Ваша заявка отправлена.
Мы перезвоним Вам в течение 1 минуты!

Классификация

Виды продуктов

В большинстве случаев, грузы делят в соответствии с их происхождением и требуемых в отношении них температурным режимам. Рассмотрим стандартную классификацию.

По происхождению:

  1. Растительная продукция: салат, укроп, мандарины, яблоки, грибы, картофель, свекла.
  2. Животная продукция: кефир, масло, колбасы, рыба.
  3. Живые растения: саженцы деревьев, кустов, цветы.
  4. Медицинские препараты: медикаменты, биологические среды.

Грузы по степени температурной обработки:

  1. Свежие продукты: перевозятся без температурной обработки.
  2. Подогретые: предусматривают повышение температуры, по сравнению с температурой во внешней среде.
  3. Охлажденные: доставляются при обеспечении температурного диапазона от +4 до -6 °С.
  4. Замороженные: требуют хранения при температуре от -7 до -17 °С.
  5. Глубокой заморозки: транспортируются температуры ниже -18 °С.

По степени сохранности:

Согласно санитарным требованиям при перевозке продовольственного сырья существует следующее разделение по категориям:

  1. Нескоропортящиеся: хранятся от 30 дней при обычной температуре и влажности.
  2. Скоропортящиеся: сохраняются в срок 30 дней при создании специального температурного режима.
  3. Сильно скоропортящиеся: хранятся менее 72 часов при обеспечении необходимой в отношении них температуры от +6°C.

Как подобрать транспорт

Транспорт перевозки скоропорта

Транспортное средство подбирается в зависимости от объема груза и условий, которые в отношении него необходимо обеспечить.
Варианты следующие:

  • «Ледники»: для охлаждения используется лед.
  • Рефрижераторы: для подержания температуры применяется холодильная установка.
  • «Термоса»: рассчитаны на поддержание определенное время температуры, которая будет выше, чем температура во внешней среде.

Наш автопарк
более 30 рефрижераторов

до  3 тонн

Рефрижератор на 8 европаллет (до 3 тонн) - 900 руб/час

8 европаллет

Объём фургона 20 куб. м

900 ₽/час

5 тонн

Рефрижератор на 12-15 европаллет (до 5 тонн) - 1200 руб/час

12-15 европаллет

Объём фургона 25 куб. м

1 200 ₽/час

до  10 тонн

Рефрижератор на 18 европаллет (до 10 тонн) - 1400 руб/час

18 европаллет

Объём фургона 35 куб. м

1 400 ₽/час

АВТОРЕФ - наивысший бал в рейтинге надежности ATI.SU АВТОРЕФ - 28 место в рейтинге перевозчиков Москвы на ATI.SU

В зависимости от дальности нахождения адресата, финансовых возможностей отправителя, предложения перевозчика, отправлять скоропортящиеся грузы сегодня можно как автомобильным видом транспорта, так и железнодорожным, морским, воздушным. Приведем краткую характеристику каждого из вариантов:

Виды транспорта
  • Воздушный: выбирается при сжатых сроках поставки, считается самым дорогим способом транспортировки скоропортящихся грузов. Часто используется в целях доставки органов, биологических материалов.
  • Морской: подходит для доставки грузов с большим сроком хранения.
  • Железнодорожный: отличается хорошей проходимостью и, сравнительно небольшой ценой. Как правило, используется для отправки больших грузов на дальние расстояния. Минус данного варианта – отсутствие возможности доставки к двери заказчика.
  • Автотранспорт: можно использовать для отправки «от двери к двери», не требует дополнительных перегрузок, что также может отразиться на качественных характеристиках товара. Данный способ используется в качестве вспомогательного в случае выбора любого из вышеуказанных. Кроме этого, именно автомобили используются при доставке мелких партий груза между заказчиками, считается актуальным для перевозок скоропорта.

Прежде чем использовать какой-либо способ транспортировки скоропортящегося груза, необходимо обеспечить подготовку выбранного транспортного средства и получить допуск. Это касается соответствия санитарным требованиям, термическим условиям, оформления сопроводительной документации. Также оформляется свидетельство: Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах для них. В России такой документ касается внутренних и зарубежных перевозок.

С чего начинать перевозку?

Перед тем, как отправить скоропортящуюся продукцию, необходимо собрать и проанализировать информацию, важную в отношении него. Значение имеет вид содержимого в упаковках, необходимый для обеспечения в отношении него температурный режим, общий вес, габариты, особенности упаковки и необходимость в дополнительных упаковках, маркировке, документах.

Какие нужны документы

В список обязательных бумаг, которые должны быть в наличии в процессе доставки, входят следующие документы:

  • товарно-транспортная или транспортная накладная;
  • путевой лист;
  • сертификат качества, в котором будут указаны характеристики товара;
  • ветеринарный сертификат для перевозки продуктов животного происхождения;
  • санитарно-гигиенический сертификат для соответствия санитарным нормам и подтверждения соответствия гигиеническим нормам;
  • фитосанитарный сертификат для растительной продукции для подтверждения отсутствия заболеваний;
  • лист проверок температуры груза и температуры в автомобиле;
  • документы на транспортное средство: техпаспорт, страховой договор, сертификат техосмотра;
  • допуск для транспортировки скоропортов (свидетельство СТС).

Водитель, допускаемый для выполнения рефперевозки, должен иметь справку о прохождении медосмотра.

Как мы работаем

Заявка

Вы подаете заявку на доставку груза через форму или по телефону
+7 (495) 532-14-85.

Расчет

В течении 10 минут рассчитываем точную стоимость Вашей грузоперевозки и сообщаем Вам.

Перевозка

Выполняем все оговоренные работы по доставке груза.

Оплата

Оплачиваете счет за оказанные услуги.
Постоянным клиентам предоставляем отсрочку платежа.

Упаковка скоропортящихся грузов

Упаковка

Современные варианты упаковки позволяют максимально бережно разместить товары, что позволит придать им эстетичность, а также обеспечить защиту от механических повреждений, температурных воздействий и рисков, связанных с погрузочно-разгрузочными работами, самой транспортировкой. Транспортные компании могут принимать уже готовые для отправки товары, а при необходимости, оказывают содействие в подготовительных работах. Рассмотрим некоторые примеры:

  • замороженное мясо заворачивается в пергаментную бумагу или целлофан, другие аналогичные по значению материалы и размещаются в контейнеры, картонные коробки;
  • копчености укладываются в специальные ящики, обеспечивающие свободное прохождение воздуха;
  • солонина размещается в заливные бочки, которые до крышки заполняют рассолом;
  • замороженная рыба складируется в ящики, предварительно уложенные бумагой, различным изолирующим материалом. Также на дно может ложиться измельченный лед;
  • дрожжи обворачивают бумагой, после чего размещаются по ящикам, не имеющим сторонних запахов;
  • яйца требуют индивидуального размещения, для чего используются емкости с гофрированными ячейками или тара с тиснением.

В отношении каждого товара используется свой принцип упаковки, защиты, который должен соблюдаться и заказчиком услуги, и транспортной компанией, выполняющей ее. Важно значение имеет температура при погрузочных работах, самой перевозке. Ее указывают в графе №5 транспортной накладной. Не обойтись и без маркировки.

Какие есть специальные обозначения

В отношении скоропортящихся грузов используется несколько вариантов маркировки. Благодаря ей можно понять какие важны условия для транспортировки, как следует обращаться с упаковками при погрузке и разгрузке. Приведем некоторые примеры знаков:

«Скоропортящийся груз»: свидетельствует о том, что груз не может находиться в условиях высоких или низких температур, для сохранения его характеристик важно обеспечить особый температурный режим в виде охлаждения, циркуляцию воздуха, проветривание. Скоропортящийся груз
«Беречь от сырости»: определяет необходимость защиты от влаги, может применяться для различных сыпучих товаров, таких как мука, сахар. Беречь от сырости
«Беречь от солнечных лучей»: устанавливает требования по защите товара от высоких температур и прямых солнечных лучей. Беречь от солнечных лучей
«Ограничение температуры»: при таком обозначении обязательно указывать диапазон температуры, при которой можно выполнять хранение, перевозку, перегрузку. Ограничение температуры
«Герметичная упаковка»: указывается с целью запрета вскрытия упаковки в процессе хранения, погрузке, перевозке.

С чего начать погрузку

Упаковка груза для перевозки

Перед началом загрузки рефрижератора или другого транспортного средства, привлекаемого к перевозке скоропортящегося груза, важным является соблюдение следующих условий.

Определить температуру, которая была при доставке на отправку. Для этой цели следует ознакомиться с листом контрольной проверки, где отправитель товара записывает температуру груза и в кузове транспортного средства, определенные перед погрузкой. Получатель груза пишет температуру в кузове и груза по прибытии автотранспорта. Помимо указанных проверок замеры может выполнять водитель (промежуточные замеры). Такой вариант сегодня используется редко, так как благодаря использованию термографов, выполняется автоматическое определение нужных данных в процессе всего следования транспорта по запланированному маршруту. Благодаря этому можно проследить, как менялась температура, и не было ли отрицательных для содержимого перепадов.

Получить перевозчику – транспортной компании, сопроводительные документы от отправителя груза. В товарно-транспортной накладной прописывается температурный режим, максимально возможный срок следования товара, другие важные условия, которые важны в целях сохранности груза.

Отправлять груз в чистом, сухом виде, надежной таре, которая будет соответствовать особенностям конкретной продукции, санитарно-гигиеническим критериям, не будет иметь следов коррозии. По возможности, тару необходимо опломбировать. В иных случаях опломбированию подлежит транспортное средство.

Наши преимущества

Точные сроки доставки груза

Собственный автопарк – более 30 автомобилей

Отсрочка платежа постоянным клиентам

GPS / ГЛОНАСС мониторинг

Терморегистратор

Опыт работы более 8 лет

Перед тем, как приступить к погрузке, отправитель груза обязан убедиться в том, что выбранное транспортное средство имеет допуск к перевозке скоропортящегося груза. Можно также визуально оценить готовность автомобиля к рейсу. Это касается чистоты кузова снаружи и внутри, отсутствия видимых повреждений. Сам водитель должен проверить состояние груза на наличие повреждений, на соответствие с принимаемыми им документами. Если упаковка не герметична, разрешено осмотреть груз, чтобы удостовериться в его качестве. Если определен факт вскрытия упаковки, тогда об этом обязательно следует сделать отметку в документах.

Скоропортящиеся продукты

Установленные правила перевозки помогут повлиять на качество выполняемой услуги. Это относится к следующему:

  • в замороженном состоянии продукты должны быть между собой плотно уложенными, необходимо использовать все предоставляемое пространство;
  • для свежих и охлажденных продуктов важно обеспечить циркуляцию воздуха. Для этого между потолком и первым рядом необходимо оставить расстояние от 0,3 м;
  • зазор между рядом и стенкой кузова со стороны водителя не оставляется;
  • в том случае, когда величина ящиков не дает возможности разместить их во всем пространстве кузова должным образом, имеющиеся пустоты рекомендуется заполнять вспомогательными материалами, которые защитят ящики или другие виды упаковки от перемещения в процессе поездки;
  • в случае применения для перевозки крючьев под мясные туши или другой подобной продукции запрещено их нагружать больше веса, на который они рассчитаны;
  • фрукты, овощи сортируются по степени зрелости, сортам, плотно укладываются в ящики до краев. Важно обеспечить защиту от риска повреждения плодов.

Особенности сборных перевозок

Сборные перевозки

Правила перевозки не запрещают транспортировку различных грузов вместе. При этом правило распространяется даже на разнотемпературные товары. Чтобы обеспечить подходящие условия для разных продуктов можно использовать передвигаемые перегородки, которые и будет выполнять функцию изолирующего препятствия в изотермических фургонах. Так как стенка тонкая, не может поддержать температуры для разных уровней, то транспортировка вместе и замороженных, и не замороженных или свежих и охлажденных грузов все равно не приемлемо.

Аналогичные требования относятся также к товарам, которые имеют сильный запах. В качестве примера приведем следующие варианты продукции:

  • маргарин;
  • дрожжи хлебные;
  • фрукты: цитрусовые;
  • овощи: чеснок, перец;
  • различные виды сыров;
  • мясо: свежее, копченое, замороженное;
  • рыбу в любом виде (свежую, копченую, замороженную, икру, сухие концентраты).

Особенности транспортировки скоропортящейся продукции и сроки

В отношении скоропортящейся продукции сроки – это основа всего процесса доставки. Возможные временные интервалы по доставке исчисляются исходя из среднесуточного пробега, выполняемого грузовым автомобилем. Это в среднем 600 км. Также различают 3 срока в отношении доставки:

  1. уставный, который прописывается в договоре на выполнение услуги транспортной компанией. Согласно такому сроку в установленное время груз должен быть оставлен от отправителя к адресату;
  2. технологический: считается максимально допустимый срок для транспортировки, вхождение в рамки которого не приведет к потере товаром своих качественных характеристик. Если этот срок будет нарушен, скорее всего, продукция будет испорченной;
  3. предельный: используется с целью установки ответственности транспортной компании за несоблюдение срока по поставке адресату, а значит, за не сохранность, утрату качественных характеристик.

В том случае, если планируется доставка скоропортящегося груза в сборном варианте, преимущественными будет те даты, которые установлены в отношении продукции с наименьшими сроками, чтобы не привести к их порче.

Если заказчик услуги планирует перевозку груза, часть которого может испортиться по причине несоблюдения сроков годности, в таком случае транспортная компания может отказать. Для такой продукции подбираются более приемлемые условия поставки, ограничивается дальность ее доставки.

Рассчитать стоимость грузоперевозки

Узнайте сколько будет стоить Ваша грузоперевозка

  • Дальше
  • Назад
    Дальше

заявка отправлена

Ваша заявка отправлена.
Мы рассчитаем стоимость доставки и свяжемся с Вами в ближайшее время.

Что делать при форс-мажорной ситуации?

Грузоперевозки скоропорта АВТОРЕФ

Любая транспортировка скоропортящегося груза, даже в ситуации, когда все предусмотрено, проверено, должна предусматривать форс-мажор. Именно на случай вероятных неприятностей заранее планируются действия, которые будут целесообразными и эффективными в целях сохранности груза.

В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда в пути автомобиль сломался, поломка серьезная, возможности продолжать путь нет, установленное холодильное оборудование также не работает. В таком случае следует определить состояние товара, действовать нужно оперативно.

На заключительном этапе маршрута, при своевременной доставке груза и соблюдении всех условий договора, принимающая сторона должна выполнить замер температуры товара, воздуха в автомобиле и вписать данные в соответствующие графы листа контрольных проверок. Обязательна проверка упаковок, проведение разгрузки, дезинфекция транспорта или доплата за это перевозчику.

Для заказа услуги по доставке продуктов, других товаров, в отношении которых важен температурный режим, воспользуйтесь предложением транспортной компании АВТОРЕФ. Предлагаем выгодные условия для оптовиков и розничных поставщиков. Всегда готовы предложить удобные варианты транспортировки авторефрижераторами.