Под полуфабрикатами понимают продукты, которые прошли первичную кулинарную обработку. В зависимости от категории продукции, сырья, с них может быть снята кожа, произведено отделение от костей, измельчение, термическая обработка. Это может быть молочная продукция, мясная, овощная, рыбная, их смесь. Ассортимент, предлагаемый производителями, представлен пиццей, фаршем, пельменями, кондитерскими изделиями. Важный момент в отношении них – соблюдение температурного режима, санитарных норм, других требований, установленных законодательством.
Ключевой момент для подбора автомобиля – это наличие санитарного паспорта, соблюдение температурного режима. По этой причине рекомендуем заказывать рефрижератор. Перед выездом в рейс обязательна проверка, выполнение дезинфекционной обработки, подтверждение действий соответствующим актом. В поездке должно обеспечиваться стабильное состояние в отношении температуры, кондиционирование, а водитель должен следить за грузом и установленной температурой.
Правила транспортировки полуфабрикатов
Планируя доставку продуктов питания из категории «Полуфабрикаты», рекомендуем учитывать следующую информацию:
- На стадии погрузки важно присутствие лица, контролирующего процесс.
- Необходимо оптимизировать и минимизировать сроки погрузки и последующей разгрузки в транспорт или из него. Использование погрузчика положительно скажется на всем процессе.
- В отношении разных видов продукции оформляется сопроводительная документация, ставится маркировка. Должны указываться: срок годности, дата производства, температура хранения.
- Используемый для перевозки скоропортящихся продуктов автотранспорт должен ежедневно очищаться щелочными растворами, мыться горячей водой, проходить дезинфекцию жидкостями с хлорамином, что требуется по условиям соблюдения санитарных норм.
- Для перевозки допускаются упакованные продукты. Как правило, для мясной, рыбной продукции применяют металлические ящики, если это фарш – разрешено использовать пластиковые лотки с крышкой.
- Если нет жесткой упаковки, тогда важно предусмотреть соблюдение расстояния, чтобы избежать деформации или повреждения используемой упаковки.
Водитель, допускаемый к перевозке полуфабрикатов, должен иметь санитарную книжку установленного образца. Также он проходит предрейсовый контроль, знакомиться с особенностями груза, сопроводительной документацией, прилагающейся к нему.