Перевозка фруктов и овощей

28.10.2019

Овощи и фрукты

Транспортировка скоропортящихся продуктов требует строгого соблюдения правил для обеспечения сохранности товара и исключения вероятности его порчи по пути от скала до магазина. Перевозка овощей и фруктов осуществляется с соблюдением норм температурного режима, правил упаковки и погрузки товара, а также условий достаточной вентиляции в кузове. В зависимости от типа товара и его особых характеристик существуют также рекомендованные правила штабелирования, ограничение скорости движения автотранспортного средства и время пребывания товара в пути.

Доставка овощей и фруктов в магазин требует от перевозчика соблюдения всех установленных правил без исключения. Только в таком случае продукция будет доставлена к конечному потребителю с сохраненным качеством и вкусом. Наиболее удобным для доставки овощей и фруктов, требующих строгого соблюдения температурного режима, является рефрижератор. В таком случае продукт будет надежно сохранен от чрезмерно низких температур в зимнее время и от перегрева летом.

Наш автопарк
для перевозки овощей и фруктов

до  3 тонн

Рефрижератор на 8 европаллет (до 3 тонн) - 1000 руб/час

8 европаллет

Объём фургона 20 куб. м

1 000 ₽/час

5 тонн

Рефрижератор на до 15 европаллет (до 5 тонн) - 1400 руб/час

до 15 европаллет

Объём фургона 25 куб. м

1 400 ₽/час

до  10 тонн

Рефрижератор на 18 европаллет (до 10 тонн) - 1700 руб/час

до 18 европаллет

Объём фургона 35 куб. м

1 700 ₽/час

АВТОРЕФ - наивысший бал в рейтинге надежности ATI.SU АВТОРЕФ - 28 место в рейтинге перевозчиков Москвы на ATI.SU

Особенности перевозки фруктов и овощей

Упаковка овощей и фруктов для транспортировки

Транспортировка овощей фруктов требует деликатного ответственного подхода, чтобы исключить риски повреждения продукции во время погрузочно-разгрузочных работ и пребывания ее в грузовике по пути от грузоотправителя к месту назначения. Срок хранения овощей и фруктов ограничен, так как данный вид товара быстро теряет свежесть, упругость и аромат. Также немаловажным условием является правильная упаковка, погрузка и штабелирование груза с учетом плотности плода. Такой груз может быть расфасован в деревянные, картонные или пластиковые ящики, которые штабелируются друг на друга с учетом обеспечения доступа воздуха.

Для сохранения свежести плодов перевозка овощей и фруктов организовывается таким образом, чтобы внутри фургона были созданы оптимальные условия хранения товара с учетом дальности и длительности пребывания груза в пути. Так как различные плоды требуют особых условий хранения, не рекомендуется перевозить на дальние расстояния смешанные грузы. В таком случае рекомендована раздельная транспортировка плодов, требующих особых условий:

  • температурного режима;
  • влажности и доступа кислорода;
  • скорости движения авто;
  • упаковки;
  • отсутствия посторонних запахов в кузове.

Правила перевозки фруктов и овощей требуют от водителя, грузчиков и логистов бережного отношения, чтобы плоды не потеряли товарного вида и сохранили свой вкус, цвет и упругость. Целостность, зрелость и плотность плодов очень важны в ценообразовании, так как повреждения на кожице способствуют потере привлекательности для покупателя.

Перевозка фруктов и овощей автотранспортом

Транспорт для перевозки овощей и фруктов

Для обеспечения целостности и сохранности груза перевозка овощей и фруктов осуществляется специализированным транспортом, который должен отвечать санитарным требованиям. Кузов должен быть чистым и без посторонних запахов. Перед погрузкой плодовоовощной продукции автотранспортное средство не должно было эксплуатироваться для доставки токсичных химических веществ.

Транспортная компания, отвечающая за доставку скоропортящегося груза, строго следит за санитарным состоянием грузовых автомобилей и их исправностью, так как простои в дороге из-за поломки могут привести к порче груза. В зависимости от особенностей транспортируемой продукции подбирается подходящий по характеристикам автотранспорт:

  • Грузовые автомобили евротент, чаще всего эксплуатируемые при плюсовой температуре воздуха для плодовоовощной продукции на небольших расстояниях.
  • Термофургоны, имеющие специальный слой термоизоляции из пенопласта. Такие автомобили хорошо сохраняют стабильную температуру внутри фургона во время доставки.
  • Рефрижератор незаменим в случаях, когда нужно стабильно поддерживать низкую температуру или обеспечивать обогрев кузова. Используются такие авто зимой для сбережения товара от мороза, а также летом в жаркий период для сохранения свежести.

Правила перевозки овощей и фруктов

Розничная цена товара формируется исходя из качества продукта, поэтому перевозка овощей и фруктов должна контролироваться со стороны грузоотправителя и логистической компании, осуществляющей доставку. Со стороны грузоотправителя важным аспектом является соблюдение норм упаковки, складирования и фасовки плодов с учетом их степени зрелости и плотности. Добросовестная упаковка, сортировка и проверка качества каждой партии являются залогом успешного долгосрочного сотрудничества перевозчика и грузоотправителя.

Авторефрижератор для транспортировки фруктов и овощей

Транспортировка овощей фруктов должна быть организована в условиях оптимального рекомендуемого температурного режима. Для обеспечения нормальных условий теплообмена и циркуляции воздуха ящики в кузове устанавливаются с обязательным просветом. Если коробки или ящики заполнены до верха, тогда они устанавливаются таким образом, чтобы обеспечить просвет между ними для циркуляции воздуха. До потолка кузова от верхней коробки должно оставаться расстояние не менее 50 см, чтобы сохранять требуемый воздухопоток. Между рядами ящиков или коробок также оставляется пространство около 5 см.

Также правила перевозки фруктов и овощей включают рекомендации по предотвращению ударов плодов во время доставки. Тряска во время движения автотранспортного средства по дороге исключается, поэтому к водителю-экспедитору выставляются высочайшие требования по квалификации и опыту вождения. По трассам федерального назначения допускается максимальная скорость движения грузового транспорта с плодовоовощной продукцией не выше 90 км/ч. Если используются региональные дороги с повышенной ухабистостью, скорость движения авто не может превышать 60 км/ч. Также водитель должен ориентироваться по состоянию дорожного покрытия и избегать сложнопроходимых мест, где высока вероятность тряски груза и его повреждения.

Чтобы предотвратить повреждение товара транспортировка должна осуществляться в специальной таре. Упаковка должна быть нетоксичной, экологически чистой и безопасной для пищевых продуктов. Также тара должна обеспечивать плоды от ударов во время погрузки/разгрузки и движения грузовика по дороге. В качестве смягчающего удары материала используется бумага, картон, полиэтилен или древесная стружка. В коробки или ящики на низ укладывают более плотные плоды, а сверху располагают мягкие.

Рассчитать стоимость перевозки овощей и фруктов

Узнайте сколько будет стоить Ваша доставка с температурным режимом.

  • Дальше
  • Назад
    Дальше

заявка отправлена

Ваша заявка отправлена.
Мы рассчитаем стоимость доставки и свяжемся с Вами в ближайшее время.

Условия транспортировки овощей и фруктов

Температурный режим и транспорт для перевозки

В соответствии с установленными нормами перевозка овощей и фруктов должна быть осуществлена при условии соблюдения средних показателей температуры на уровне 6 °С. В зависимости от особенностей плодов разработана таблица рекомендаций по обеспечению оптимальной температуры окружающей среды, где будет находится товар. Температурный режим перевозки овощей и фруктов при условии нахождения груза в пути более 6 часов должен поддерживаться при помощи изотермических фургонов. Также может применяться рефрижератор, который отлично выполняет функцию нагрева воздуха зимой и охлаждения его летом.

Автотранспорт не может использоваться для погрузки смешанных грузов с резким запахом. Так транспортировка цитрусовых, чеснока или лука недопустима вместе с дынями, бананами и яблоками, так как эти плоды наиболее чувствительны к посторонним запахам. Разрешается погрузка и перевозка продукции, не имеющей резкого запаха и требующей одинаковых условий хранения.

Качество плодоовощной продукции

Несмотря на то, что транспортная компания несет ответственность за сохранность груза во время перевозки, грузоотправитель также должен соблюдать нормы упаковки и предоставлять перевозчику качественный товар. На этапе приема груза организуется тщательная проверка, в ходе которой контролируются все важные показатели:

  • степень зрелости всех плодов должна быть одинаковой;
  • наличие вмятин, трещин или царапин исключается;
  • лишняя влага, частицы грунта, листы или корней должны отсутствовать;
  • поражение плодов бактериями или вредителями не допускается.

Если отправляемый груз не соответствует качеству, тогда гарантировать его сохранность во время перевозки не представляется возможным.

Как мы работаем

Заявка

Вы подаете заявку на доставку груза через форму или по телефону
+7 (495) 532-14-85.

Расчет

В течении 10 минут расчитываем точную стоимость Вашей грузоперевозки и сообщаем Вам.

Перевозка

Выполняем все оговоренные работы по доставке груза.

Оплата

Оплачиваете счет за оказанные услуги.
Постоянным клиентам предоставляем отсрочку платежа.

Тара и упаковка

Подготовка фруктов и овощей к перевозке

Согласно установленных рекомендаций перевозка овощей и фруктов осуществляется в специальной таре, которая обеспечивает максимальную защиту плодов от повреждения. В качестве тары применяются деревянные или пластиковые ящики с отверстиями для достаточной вентиляции. Также могут применяться евролотки, изготавливаемые из гофрокартона, холщовые мешки или специальные контейнеры погрузки товара насыпью.

Транспортировка разных видов плодов проводится с использованием специальной тары:

  • ящики из досок применяются для погрузки лука, чеснока, капусты, болгарского перца;
  • холщовые мешки могут применяться для моркови и свеклы;
  • картонные евролотки удобны для огурцов, гранат, винограда, слив, персиков, алычи, айвы и яблок;
  • картонные поддоны вместе с полимерным мешком используют для бананов, киви, папайи и маракуй, плоды которых должны быть плотными и упругими.

Температурный режим

Одной из ключевых задач при организации перевозки плодовоовощной продукции является соблюдение транспортной компанией температуры внутри кузова, где находится скоропортящийся груз. Температурный режим перевозки овощей и фруктов устанавливается для каждого вида плодов индивидуально с учетом требуемых условий хранения и их сроков. Рекомендуемые показатели температуры для разных видов плодов указаны в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Температурный режим для перевозки фруктов и ягод

Плоды Температура, °С
Вишня от +1° до +2°
Абрикосы, авокадо, груши, персик, нектарины, яблоки от +2° до +5°
Виноград, клубника, малина от +2° до +5°
Киви +2°
Дыня от +4° до +8°
Сливы от +5° до +7°
Мандарины от +5° до +8°
Ананасы от +6° до +10°
Апельсины от +7° до +10°
Манго от +10° до +13°
Лимоны от +11° до +14°
Бананы от +13° до +18°

Таблица 2. Температура перевозки овощей

Плоды Температура, °С
Грибы от 0° до +2°
Капуста от +1° до +8°
Зелень, свекла от +2° до +5°
Кабачки, баклажаны, болгарский перец от +4° до +10°
Красные помидоры, огурцы, картофель от +6° до +9°
Бурые, розовые и зеленые помидоры от +10° до +15°

Закажите перевозку овощей и фруктов с температурным режимом на самых выгодных условиях прямо сейчас!

+7 (495) 532-14-85 +7 (936) 222-71-09

или заполните форму онлайн-заказа

Заказать транспортировку фруктов и овощей

Мы перезвоним Вам в течение 1 минуты!

заявка отправлена

Вашеа заявка отправлена.
Мы перезвоним Вам в течение 1 минуты!

Вентиляция при транспортировке

Перевозка овощей и фруктов требует также соблюдения норм вентиляции фургона. Без достаточного вентилирования в кузове могут начаться необратимые процессы гниения и порчи товара, которые негативно сказываются на качестве продукта. Из-за своих биологических свойств плодоовощные культуры выделяют этилен и углекислый газ, поэтому важно сохранять оптимальные показатели кислорода в грузовике. Длительное пребывание продуктов при недостатке кислорода или его избытке может испортить вкусовые качества и сократить срок хранения.

Транспортировка должна быть организована с учетом подачи достаточного количества воздуха без риска переохлаждения груза. Таким образом важно учесть количество выделяемого тепла от груза и создать условия, максимально соответствующие нормативным показателям, рекомендуемым перевозчикам.

Нормы штабелирования

Транспортировка овощей и фруктов условия

Правила перевозки фруктов и овощей также предусматривают нормы штабелирования. Они соблюдаются транспортной компанией в обязательном порядке для сохранения идеального внешнего вида товара и его вкусовых качеств. Даже к тому товару, который может быть погружен в автотранспортное средство насыпью все равно требуется бережное отношение для сохранения качества продукта.

  • бахчевые культуры, перевозимые в контейнерах, складируются в два яруса;
  • капуста и картошка, погружаемые в кузов грузового автомобиля, могут размещаться насыпью не выше 130 см;
  • коробки или ящики могут штабелироваться в высоту не выше 170 см.

Повреждения от переохлаждения при перевозке

Перевозка овощей и фруктов зимой требует особого внимания, так как от переохлаждения продукт теряет товарный вид и качество. Тропические плоды очень чувствительны к переохлаждению и быстро теряют вкусовые свойства и становятся для розничного потребителя непривлекательными. В зависимости от степени переохлаждения и длительности воздействия на груз низкой температуры различают разные признаки порчи товара.

Если температурный режим был нарушен, на плодах могут появиться такие признаки:

  • на баклажанах, манго или цуккини могут появиться вмятины или отслоение кожицы;
  • бананы и ананасы могут потемнеть внутри;
  • манго и помидор после переохлаждения не дозревают;
  • у картофеля, огурцов и грейпфрутов ускоряется процесс порчи;
  • огурцы и ананасы склонны к гниению после чрезмерного охлаждения;
  • у помидоров и манго может появиться неприятный запах.

Таким образом транспортировка овощей фруктов должна осуществляться со строгим контролем температуры, так как она влияет на качество продукции, ее сохранность, вкус и дальнейший срок хранения для розничной реализации. При нарушении температуры возрастает риск развития бактерий, признаков гниения, потемнение плода и ухудшение его вкуса.

Надежно и выгодно перевезем Ваши фрукты и овощи

Перевозка овощей и фруктов транспортной компанией АВТОРЕФ

В компании АВТОРЕФ транспортировка овощей фруктов выполняется в соответствии со всеми нормами и требованиями, поэтому мы гарантированно доставим груз в неизменном виде с сохранением качества. Услуга дополнительно включает погрузку, страхование и сюрвейерскую инспекцию. Мы гарантируем сохранность груза, выбор кратчайшего маршрута и строгое соблюдение сроков выполнения заказа. При составлении маршрута подбирается кратчайший путь с наименьшим отрезком трассы, имеющей дефекты дорожного покрытия. Также при планировании графика движения автомобиля учитывается вероятность загруженности дорог и пробки.

Наши операторы работают круглосуточно без выходных, поэтому перевозка овощей и фруктов может быть организована в любое удобное время по желанию заказчика. Чтобы рассчитать стоимость услуги, заполните на сайте форму или свяжитесь с нашим менеджером при помощи кнопки обратной связи или по телефону. Цена формируется с учетом объема груза, дальности маршрута и транспорта, используемого для выполнения заказа. Также при необходимости организуем срочную доставку, так как у нас всегда в наличии большой автопарк собственных грузовых автомобилей в идеальном техническом состоянии.

Наши преимущества

Точные сроки доставки груза

Собственный автопарк – более 30 автомобилей

Отсрочка платежа постоянным клиентам

GPS / ГЛОНАСС мониторинг

Терморегистратор

Опыт работы более 8 лет

Звоните прямо сейчас!

Ответим на все вопросы и проконсультируем.