Согласно санитарных норм и требований ГОСТа молочная продукция должна перевозиться транспортными компаниями, имеющими соответствующую разрешительную документацию. Авторефрижераторы, молоковозы с цистернами или грузовые автомобили в обязательном порядке перед каждым рейсом проходят санитарную обработку, проверку и получают соответствующее заключение о пригодности транспортного средства для перевозки молочной продукции.
Перевозка молочных продуктов строго координируется, составляется график доставки груза, согласованный между всеми участниками грузоперевозки: перевозчиком, грузоотправителем и грузополучателем. Срок поставки и допустимый период пребывания продуктов в пути утверждается в соответствии с условиями хранения и рекомендованными правилами перевозки. Для разных категорий молочных продуктов предусмотрены индивидуальные нормативные требования, где указана допустимая к применению тара, упаковка, а также вид транспортного средства и температурный режим внутри грузового отсека или цистерны.
В зависимости от того, какая молочная продукция будет перевозится, подбирается тот вид транспорта, который обеспечит необходимые условия для размещения груза. Упаковка продукции, если таковая имеется, осуществляется производителем. В таком случае погрузка товара проводится в ящиках, флягах или корзинах, которые заранее опломбированы грузоотправителем. Опломбированный груз вместе с товарными накладными грузится в автомобили и отправляется по указанному адресу грузополучателю.
Согласно санитарных требований продукты питания не могут перевозиться вместе с химическими, токсическими или другими продуктами, имеющими резкий запах и нарушающими правила товарного соседства. Также молочная продукция не может перевозиться транспортом, в котором ранее находились ядовитые, токсичные или другие опасные вещества.
Для того, чтобы продукты питания были доставлены точно в срок с сохранением высокого качества, важным требованием является строгое соблюдение правил транспортировки. Для каждой группы товаров установлены особые требования и правила, которые должны быть соблюдены во время погрузки/разгрузки и доставки. Только в таком случае потребитель гарантировано получит безопасный товар, в котором полностью сохранены все полезные качества.
Правила перевозки молочной продукции различной категории
В общем ориентировочно вся молочная продукция делится на несколько групп:
- молоко и сливки;
- твердые сыры;
- сливочное масло;
- кисломолочная продукция.
Сырое молоко перевозится в цистернах наливным способом на короткие расстояния. Перед заполнением цистерн их внутренняя и внешняя поверхность проходит специальную обработку и дезинфекцию. Температура молока во время наполнения в цистерну составляет до +4 °С. Время пребывания в пути не должно превышать шести часов. Если перевозится пастеризованное молоко, время нахождения в пути составляет до 1,5 суток при условии погрузки товара при температуре +2 °С.
Для перевозки масла в заранее подготовленный и очищенный изотермический фургон укладываются опломбированные ящики. Внутри рефрижератора должна поддерживаться температура в пределах -5 ° С. Ящики укладываются на специальную подложку и укрываются сверху защитным материалом. В теплое время года рекомендовано выбирать ночные часы для погрузки и доставки масла.
Продукты питания зимой могут быть перевезены на короткие расстояния открытым транспортом. В таком случае продукты в заводской упаковке в ящиках или бочках погружаются в автомобиль и сверху покрываются плотным материалом для теплоизоляции.
Замороженная молочная продукция, включая мороженое, сладкие сырки и творожные полуфабрикаты грузят в специальные дощатые ящики и укладывают в автомобили, поддерживающие внутри грузового отсека установленный уровень минусовой температуры. После доставки груза к грузополучателю разгрузка должна быть осуществлена в срочном порядке.