Компания, которая занимается доставкой тортов, пирожных, конфет и других кондитерских изделий, в том числе на малые и большие расстояния, должна учитывать особенности хранения и транспортировки такого товара:
- Перевозка только на специально оборудованном для этого грузовом транспорте. Для этого используется изотермический транспорт и холодильное оборудование.
- Соблюдение всех санитарных условий и норм.
- Строгое соблюдение температурного режима, который подбирается под каждый вид продукта, будь то конфеты, торт или что-либо еще.
- Правильная упаковка продукции. Печенье, торт, вафли должны перевозиться в плотных коробках, чтобы сохранился их товарный вид.
- Срок доставки зависит от срока годности товара. Задача перевозчика – разработать оптимальный маршрут, подготовить автотранспорт, снизить риски задержек в дороге.
Внешний вид кондитерских изделий, так же важен, как и соблюдение сроков хранения. Если товар будет испорчен или потеряет свой первоначальный вид, то продавец понесет финансовые потери. Поэтому строгое соблюдение правил перевозки – это главное, что требуется от компании, которая занимается транспортировкой продуктов питания, кондитерских изделий.
Срок хранения кондитерских изделий и его значение для перевозки
Торты, печенье, рулеты, кексы, пирожные и другие кондитерские изделия – это уникальный товар, ведь производители не увеличивают срок его хранения. Связано это с тем, что увеличенные сроки могут оттолкнуть потребителей, так это будет означать, что в продукте почти нет ничего натурального. По этой причине перевозка кондитерских изделий в основном осуществляется на короткие расстояния, ведь иначе свежим доставить продукт не получится.
В первую очередь перед началом доставки проверяются сроки реализации товара, рассчитывается примерное время транспортировки. Торты, пирожные и другие сладости, при изготовлении которых используются натуральные скоропортящиеся крема, в идеале должны выставляться на продажу в день производства. В противном случае их можно не успеть реализовать. С учетом этого доставка таких изделий в изотермических фургонах осуществляется на расстояние до 1000 километров, и только при соблюдении всех правил перевозки.
Печенья, вафли, конфеты, мороженое могут храниться дольше. Поэтому их часто перевозят в другие регионы, страны. Но при этом особое внимание уделяется упаковке, так как важно сохранение продукцией товарного вида.
Прием и сдача товара
В транспортировании продуктов питания, к которым относятся кондитерские изделия, важным моментом является передача товара от производителя перевозчику, а также от перевозчика реализатору. В обоих случаях задача принимающей стороны убедиться в целостности груза и том, что изделия соответствуют заявленным качествам. В первую очередь важно проверять состояние тортов. Связано это с нежностью этого продукта и его высокой стоимостью.
Сторонами вначале подписываются документы, подтверждающие хорошее состояние груза. Только после подписания документов продукция передается перевозчику или конечному продавцу.