Правила перевозки скоропортящихся грузов рефрижераторами

04.02.2019

Действующее законодательство предусматривает ряд правил, на основании которых разрешается перевозить грузы категории – скоропортящиеся. В свободном доступе они представлены в разделе 13 общих правил перевозок грузов. Суть их заключается в том, чтобы и со стороны грузоотправителя, занимающегося погрузкой товара, и со стороны транспортной организации, отвечающей за его доставку и выгрузку, четко соблюдались все требования к температурному режиму.

В категорию скоропортящихся входят транспортируемые режимные грузы, требующие строгого соблюдения санитарно-гигиенических и температурных норм.

По происхождению их принято делить на

  • растения,
  • продукты переработки,
  • продукцию животного (мясо и мясопродукты) и растительного характера.

К транспортировке каждой единицы такого груза, предъявляются самые жесткие требования, но главным считается точное соблюдение установленных температурных показателей. Для всякого отдельно взятого продукта, приемлемая температура может быть абсолютно разной, поэтому для обеспечения их сохранности, в вышеуказанных правилах, отдельным перечнем фигурируют скоропортящиеся грузы, а также оптимальная для них температура.

В иных ситуациях, когда осуществляется доставка продуктов не указанных в данном перечне, соблюдаются температурные показатели, определяемые грузоотправителем, важно чтобы запрашиваемый температурный режим не шел вразрез с возможностями рефрижераторной системы.

Особенно требовательно законодательство подошло к подвижному составу, перевозящего скоропортящиеся пищевые продукты. Для их транспортировки предусмотрены специальные транспортные средства - авторефрижераторы. Материал из которого изготавливаются стенки, двери, пол кузова, должен быть устойчив к коррозии и иным внешним воздействиям, провоцирующим скорую порчу продукции. Внутреннее пространство кузова должно регулярно подвергаться уборке и дезинфекции. Обязательно следует проводить диагностику вентиляционной системы, исключая возможность попадания через нее пыли и грязи.

Гарантировать сохранность скоропортящихся грузов позволяют тара и упаковка. Установленные стандарты и требования, предусматривают транспортировку исключительно в затаренном виде. Главной функцией последней является обеспечение сохранности качества. В зависимости от типа продукта принято использовать ящики (любого материала), картонные коробки, пергамент, полиэтилен, тканевые мешки, бочки и прочее.

Обязанности по подготовке груза к транспортировке берет на себя грузоотправитель. Ему необходимо позаботиться о наличии сертификата качества и накладной. Если указанный в сертификате срок не соответствует сроку доставки, перевозка груза отклоняется. То же происходит, когда товар имеет любые признаки порчи. Исчисление сроков доставки начинается с момента завершения погрузочных работ.

Качество перевозимой скоропортящейся продукции (кроме герметично упакованного груза) и ее соответствие стандартам, имеет право проверить сам перевозчик. Ее последующей упаковкой занимается грузоотправитель. Также в его обязанности входит погрузка и правильная укладка товара в транспортное средство.

После, когда груз будет доставлен получателю, ему следует произвести выгрузку и тщательную очистку с дезинфекцией внутри автомобиля или контейнера. Определенная убыль при транспортировке скоропортящихся продуктов неизбежна, и зависит от двух ключевых факторов: продолжительность перевозки и технического состояния кузова. Таким образом в начале любой  грузоперевозки следует подробно ознакомиться и принять во внимание общие правила транспортировки грузов автотранспортом. Это касается всех пунктов, в особенности перевозки скоропортящейся продукции.

Возврат к списку

Звоните прямо сейчас!

Ответим на все вопросы и проконсультируем.